新聞與活動

聯詠志工陪伴視障生暢遊大雅童玩村,體驗傳統童玩樂趣

15 Jun. 2019

在3C聲光刺激中,傳統童玩如:ㄤ仔標、陀螺、竹蜻蜓、溜溜球等早已被人遺忘而逐漸消失在生活裡。夏日炎炎六月天,聯詠志工陪伴視障生一起來到大雅童玩村體驗復古生活,享受百樣玩具任意玩樂趣。

 

懷念古早味童玩嗎?台中大雅橫山里社區運用廢棄老穀倉,打造極具特色的橫山童玩文化館。館方準備了童玩材料,讓志工與視障生學習自製傳統童玩。才剛組裝完,視障生現場立刻玩起打水戰與溜溜球大賽,透過志工引導,視障生體驗到阿公阿嬤小時候的玩具,原來是這樣好玩又有趣!

 

玩得精彩也要吃得有趣!除了在館內暢玩各式玩具,導覽老師也帶領大家暢遊300坪戶外童玩公園,讓大家「邊走邊玩」,更特地準備工具讓視障生體驗採摘路旁「高高在上」土芒果與荔枝,不但滿足「現慢ㄟ」樂趣也享用了「尚青」的美味!為抵抗酷熱夏日,館方搬出收藏的傳統剉冰機,讓視障生體驗純手工製作古早味剉冰。午後來一碗冰涼剉冰,果然是消暑最佳良方。

                                

走一趟童玩村,視障生除了體會懷舊氛圍、認識台灣400年童玩歷史之外,更透過自己動手製作水槍、陀螺等童玩,從玩樂中學習先人智慧。視障生與聯詠志工玩得盡興,渡過一個快樂且特別的夏日周末!

 

回列表