企业社会责任

友善职场

人才不只是公司的资产,更是企业永续发展的根本。联咏科技能有如今的成就,倚赖的就是高素质的人力资源。联咏科技对人才的重视,充分反应在公司提供的职场环境及条件上。连续入选台湾证券交易所公布之「台湾高薪 100 指数」成分股,代表联咏科技提供极具竞争力的薪酬条件。除了以高水平的薪酬福利吸引及留住人才外,也格外重视同仁的身心健康及个人成长,目的即是期望人才能在公司内永续发展。此外,和谐的劳资关系亦有助于公司长期稳定发展。联咏科技内部多样的沟通机制,让同仁的意见得以充分发挥,并由相关权责单位迅速响应同仁意见,建构出良好无碍的沟通文化及活络开明的工作氛围。

 

联咏科技身为台湾 IC 设计领导厂商,自成立以来,即全力投入产品研发与技术创新,除了致力于创造企业在全球产业及社会的价值外,更积极营造幸福友善的工作环境、照顾同仁健康、关怀同仁家庭,使同仁无后顾之忧的全然投入对工作的热情与创意。

 

优质的工作团队

为扩充营运规模,厚实研发实力,联咏科技长期以来不断地积极延揽优秀人才,不但注重人数的成长,更重视人力的结构与素质。

 

联咏科技 2019 年员工人数达 2,234 人(含正职与临时员工),其中研发人员占整体 81.8%,博、硕士学位占 82.63%,充分展现出联咏科技对于创新技术研发的决心与实力。在工作地点分布上,联咏公司有超过 90% 员工工作地点位于主要营业据点台湾新竹,另有其他工作地点分布于台北、台南等地区,皆提供研发与技术支持之服务。联咏科技藉由提供优良的工作环境,让全公司优秀人才共同合作及成长,加速产品开发时程与技术支持实时性,发挥创新的价值。

 

在职务类型分布上,公司共有 1,827 位研发人员,264 位管销人员、143 位制造人员,总平均年龄 36.85 岁,与联咏科技近年来因应业务发展人力需求及成长趋势相符。此外联咏科技也依法足额进用 16 位身心障碍者( 包含极重度4 位、重度7 位、中度3 位及轻度2 位),以提供其公平之就业机会,并保障其就业权益。除了招募新血外,人员离职率也会影响人力结构的稳定。联咏科技 2019 年平均离职率 6.22%,为近年来离职率最佳的成绩,此离职率也优于业界。此与联咏科技近年来营运展现的亮眼成果以及员工整体薪酬与福利的成长有高度正相关。

 

  

 

 

 

 

劳工安全卫生委员会

为防止职业灾害,保障员工安全与健康,联咏科技内部设有劳工安全,卫生环保委员会,定期召开会议讨论职业安全卫生环保相关事项,并推动各项职业安全卫生环保相关业务。委员会除主任委员 1 人外,另设有委员 35 人,其中劳工代表 29 人,劳工代表占委员会全体人数比例为 80%。劳工代表均由各部门同仁推派。

 

人员安全卫生训练

联咏科技透过教育训练的方式,使员工了解环境安全卫生法规、政策及公司的环境安全卫生承诺,并了解公司内各项活动对环境的影响及安全卫生风险,以及紧急应变计划,从而落实环境及安全卫生目标,遵守环境安全卫生手册。

 

行政服务处负责各项环境安全卫生相关训练课程需求的调查分析,并制定训练计划。各部门根据训练计划,定期或不定期透过实体或在线学习课程,安排相关人员进行相关之安全卫生教育训练。另对于代行工作之承包厂商人员亦透过「承揽商施工安全卫生管理程序」要求其出示所应具有之训练数据。以确保人员于公司内的安全与健康职掌:各项环境安全卫生相关训练课程需求的调查分析,并制定训练计划。

 

 

 

更多人才招募及延揽、人才培育与管理发展(连结人力资源网页)、薪酬福利(连结人力资源网页)及员工权益与沟通相关资讯,请参阅企业社会责任报告书「友善职场」专章 专章下载